Waschen, kochen, dampfgaren ...

Die richtige Reiszubereitung

Für die Reiszubereitung gibt es vermutlich weltweit fast so viele Tipps wie Reisköchinnen.

Mit Sicherheit bewährt haben sich in der asiatischen Küche die folgenden Tipps und Tricks:

Die Frage, ob man REIS WASCHEN soll oder nicht, lässt sich bedenkenlos mit Ja beantworten. Waschen ist nicht nur hygienischer, sondern entfernt auch die überschüssige Stärke, die dem Reis immer einen etwas dumpfen Beigeschmack verleiht. Gewaschen wird in etwa sechs bis sieben „Durchgängen“ und ein Reis gilt erst dann als wirklich durchgewaschen, wenn das Reiswasser „klar wie ein Gebirgsbächlein“ abfließt.

Für das REISKOCHEN hat sich eine Wasser-Reis-Proportion von 1,2:1 am besten bewährt. Gekocht wird zunächst auf höchster Stufe, bis das Wasser fast verschwunden ist. Danach reduziert man auf die kleinste Stufe oder dreht die Flamme überhaupt ab, während man den Reis noch weitere 15 Minuten lang garen lässt. Vorsicht: Währenddessen niemals den Deckel öffnen, da der Reis sonst nicht durchgaren kann.

In Persien und manchen Gebieten Chinas wird der Reis nach dem Kochen abgeseiht und weitere 20 Minuten im Dampf gegart - was den Vorteil besitzt, dass der Reis nicht anbrennen kann.

Autor: Christoph Wagner

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17 Kommentare „Die richtige Reiszubereitung“

  1. Rigo56
    Rigo56 — 3.4.2018 um 10:56 Uhr

    Ich wasche den Reis nie,verwende hauptsächlich Jasmin Reis. Außerdem röste ich vorher Zwiebel an,dann kurz auch den Reis,wichtig heißes Wasser (1:1,5) dazu,aufkochen und 15Min auf kleinster Stufe fertigmachen.

  2. Petzibärchen
    Petzibärchen — 24.1.2019 um 07:13 Uhr

    Mein bevorzugter Reis ist derzeit noch Parboiled Langkornreis. Bin gerade auf Entdeckungsreise betreffend andere Sorten, Basmati steht bereits im Regal und bald auf dem Tisch :-). Zwischendurch habe ich den Parboiled gewaschen, Ergebnis: der Reis wurde bei gleicher Zubereitung viel weicher wie sonst. Aber jetzt lasse ich das Waschen weg und mache ihn so: etwas Fett erhitzen, Reis dazu und kurz glasig anrösten, mit heißem Wasser aufgießen, 2 Nelken und ca. 1-2 gehäufte EL feingehackte Zwiebel und Salz einrühren und Deckel drauf. Sobald das Wasser kocht auf die kleinste Stufe schalten ca. 15 Min. dünsten. Verhältnis Reis/Wasser: 1 : 1,5

  3. Elfioma
    Elfioma — 29.4.2018 um 19:31 Uhr

    Ich koche den Reis im Dampfgarer. Meine Lieblingssorte ist auch Basmatireis, den ich schon einmal durchwasche.Mischung 1:2, etwas salzen eine Zwiebel mitdampfen, mit einem kleinen Stück Butter verfeinern.

  4. buge
    buge — 28.4.2018 um 09:40 Uhr

    Also Parboilled Reis braucht manNICHT zu waschen. Mischverhältnis Reis 1 Wasser 2 teile, Aufkochen lassen und auf kleiner Flamme 20 minuten ZUGEDECKT kochen. Dann etwas ausdampfen lasssen - gelingt immer !!!

    • ingridS
      ingridS — 28.4.2018 um 22:13 Uhr

      Kann nur voll zustimmen, ich mache es genauso. Ich gebe noch etwas Salz dazu.

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